Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.
Мы предлагаем ознакомиться с примерным меню питания обучающихся МБОУ "СОШ № 1" на 2024-2025 учебный год.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ (7-11 лет) (ссылка на документ)
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ (11-17 лет) (ссылка на документ)
Положение о школьной столовой и организации горячего питания обучающихся в МБОУ "СОШ № 1"
Постановление об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ
Порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ в МБОУ "СОШ №1"
Приказ № 102-Ш "Об обеспечении 2-х разовым питанием детей с ОВЗ"
Положение о бракеражной комиссии МБОУ "СОШ № 1"
Приказ о создании бракеражной комиссии МБОУ "СОШ № 1"
Форма журнала учета отпуска горячего питания в школьной столовой МБОУ "СОШ №1"
Акты проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы комиссией родительского контроля:
- Акт проверки 07.09.2022г.
- Акт проверки 18.10.2022г.
- Акт проверки 15.11.2022г.
- Акт проверки 14.12.2022г.
- Акт проверки 06.09.2024г.
Детям из малообеспеченных семей, предоставляется дополнительная меры социальной поддержки путем оплаты стоимости питания, обучающимся в муниципальных бюджетных (казенных, автономных) общеобразовательных организациях Тверской области Постановление Правительства Тверской области от 13.11.2020 № 509-пп О внесении изменений в постановление Правительства Тверской области от 25.04.2017 № 109-пп
Возникли вопросы - пишите.